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AGRICULTURA: ¿QUÉ HACER CON LA REFORMA LABORAL?

El Presidente del Senado recibió a representantes de la “Mesa Frutícola”.

El Presidente del Senado, Patricio Walker, recibió en sus oficinas a un grupo de representantes de la “Mesa Permanente de Diálogo Social y Laboral del Sector Frutícola”, también conocida como “Mesa Frutícola”, para escuchar las principales propuestas del sector frutícola nacional sobre la Reforma Laboral.

El encuentro con el Presidente del Senado, se llevó a cabo el lunes recién pasado, y en él participaron los representas de la Mesa Frutícola, Rodrigo Muñoz, Secretario Ejecutivo de la Mesa, los dirigentes de los trabajadores Segundo Steilen, Orlando Contreras y Juan Gutiérrez, los representantes de los empleadores, Ronald Bown, Presidente de ASOEX; Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de ASOEX; Edmundo Araya, Secretario General de ASOEX.

Entre los temas expuestos por los dirigentes, se encuentran los alcances del Art. 87 del Código del Trabajo, respecto al cual explicaron que es necesario que el concepto de “trabajador agrícola” se extienda también a aquellos trabajadores que laboran en los packings y frigoríficos, ya que, de no ser así, la cadena de valor quedaría trunca, especialmente en casos en los cuales se pueda requerir de la recepción y procesamiento de fruta en turnos excepcionales en prevención de eventos climáticos como lluvias o heladas.

Se ejemplificó el hecho a través del caso de la cosecha de cerezas del año pasado en Curicó, durante el cual hubo que realizar cosechas días sábado y domingo, para evitar los daños y pérdida de la fruta derivados de las lluvias pronosticadas por la Dirección Meteorológica de Chile para lunes y martes. “Las cerezas debían ingresar el mismo día a proceso de frío y embalaje para poder ser exportadas, pero los trabajadores del packing – al no ser considerados trabajadores agrícolas-, no podían laborar ese día. Esto es un contrasentido, ya que, habiendo estos trabajadores acordado un muy buen pacto de salarios por esa jornada extraordinaria, por razones de fuerza mayor, el packing fue clausurado y multado”.

Cabe destacar que dicho ejemplo, también refleja que el pacto entre trabajadores permanentes y temporales, y el empleador, se produjo el día viernes tras el pronóstico de lluvias mencionado.

En la reunión, también se analizaron aspectos fundamentales del otro Proyecto de Ley que la Presidenta de la República anunció el 21 de mayo pasado y que refiere al Estatuto del Trabajador Agrícola de Temporada que se encuentra en la Cámara de Diputados. En este sentido, la delegación de la Mesa Frutícola planteó la necesidad de que exista una coherencia entre la Ley de Reforma Laboral, que se tramita actualmente en el Senado, y el Estatuto que será discutido a partir de octubre según se informó, especialmente en aquellos aspectos como los períodos de negociaciones colectivas, periodo crítico como la cosecha en que no podrían haber paros y otros.

Asimismo se releva que al término de la reunión, el Senador Walker calificó de inédito que gremios representativos de los trabajadores y empleadores plantearan, conjuntamente, algunos problemas del actual Proyecto de Reforma Laboral en trámite, junto a posibles soluciones. En tanto, los dirigentes manifestaron su satisfacción por la buena receptividad del parlamentario.

Finalmente, es importante indicar que también fueron positivos los resultados de la reunión de la Mesa Frutícola, durante la mañana del lunes, con los Senadores Carolina Goic y Manuel Antonio Matta.

 

 

 

Fuente: http://www.mundoagro.cl/mesa-fruticola-que-hacer-con-la-reforma-laboral/

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