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Estudio de fertilización en tres tiempos de almacenamiento para la variedad Puyehue-INIA

Estudio de fertilización en tres tiempos de almacenamiento para la variedad Puyehue-INIA

 

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de fertilización de 6 tratamientos: tres dosis de nitrógeno (N: 0, 75 y 150 kg N/ha;): T1: 150N-0P-300K; T2:15ON-150P-300K y T3:150N-300P-300K, manteniendo fijo fósforo y potasio y tres dosis de fósforo (P; 0, 150 y 300 kg P2O5/ha): T4:0N-150P-300K; T5:75N-150P-300K y T6:150N-150P-300K, manteniendo fijo nitrógeno y potasio sobre la composición química-nutricional y sensorial de la variedad variedad Puyehue-INIA en estado hervido en agua, sin piel, provenientes del experimento factorial de fertilización con nitrógeno y fósforo realizado por el subproyecto 4 durante la temporada 2012-13 en INIA-Remehue en condiciones de riego.

Desde el punto de vista químico se cuantificó el contenido de almidón, azucares, polifenoles, cenizas, humedad, proteínas y minerales (calcio, fósforo, hierro, potasio y sodio) y desde el punto de vista sensorial se evaluó la cohesividad, color, harinosidad, humedad, olor, oscurecimiento y sabor en la variedad Puyehue-INIA seleccionadas y certificadas por INIA REMEHUE.

Dentro de la composición química lo más significativo es que la aplicación de fósforo afecta positivamente los niveles de polifenoles, cenizas base húmeda, materia seca, potasio base húmeda y sodio base húmeda y seca, y el contenido de almidón, azucares reductores y humedad disminuyen cuando aumenta la dosificación de fósforo.

La aplicación de nitrógeno afecta positivamente los niveles de almidón, antioxidantes, polifenoles, humedad, proteínas en base seca y húmeda y contrariamente el contenido de azucares reductores, cenizas base húmeda y seca, materia seca y de sodio en base húmeda y seca disminuye cuando aumenta la dosificación de nitrógeno.

El efecto del tiempo de almacenamiento provoca el aumento de almidón, azucares reductores, antioxidantes, cenizas en base seca, proteínas, hierro y sodio en base seca y húmeda; y en menor medida polifenoles y cenizas en base húmeda y una disminución de calcio en base seca y húmeda. El tiempo no afecta al fósforo, al hierro y al potasio.

El efecto de la fertilización con fósforo y con nitrógeno no afectan las características sensoriales evaluadas, ya que los panelistas no detectan diferencias, sin embargo el tiempo de almacenamiento si vislumbró efectos positivos en la cohesividad y color.

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