Home / Blog Page

Blog Page

#PapaReceta Pastel de papas

Ingredientes para el pino, 1 cebolla grande picada en cubos pequeños500 gramos de carne molidasal, aceite, pimienta, merkén para el puré, 6 papas medianas1 cucharada de mantequilla1/2 taza aproximadamente de leche tibiasal para armar, 2 huevos durosazúcar o queso rallado para dorarpresas de pollo asado o ...

Leer más »

Papas nativas de Chiloé: su aporte a Chile y al mundo

Las papas nativas chilotas con sus variados colores, formas y texturas son parte de patrimonio cultural, social y alimenticio de los habitantes del Archipiélago de Chiloé, así como un aporte clave al desarrollo de las variedades comerciales que actualmente se ...

Leer más »

Brasil es el principal destino de las exportaciones de papas

Con destino a Brasil partió el primer camión cargado con 25 mil kilos de tubérculos semilla certificada de papa de la variedad Asterix, la cual será utilizada para establecer plantaciones comerciales que abastecerán de papa consumo al sur de ese ...

Leer más »

INIA Remehue da a conocer recomendaciones para la cosecha y almacenamiento de papa

Una serie de recomendaciones para la cosecha y almacenamiento de papa, dio a conocer el Centro Regional de Investigación INIA Remehue, institución vinculada al Ministerio de Agricultura. La transferencista, Constanza Sepúlveda, sostuvo que “para cualquier explotación comercial, este momento es ...

Leer más »

Intenciones de siembra de papas señalan leve baja en superficie para 2020/21

Según los resultados regionales 2019/20 las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 462.451 toneladas y La Araucanía con 349.145. El estudio de intenciones de siembra de INE del mes de octubre, señala una baja de 0,26% ...

Leer más »

Boletín de la papa, abril 2021

Precios de la papa en mercados mayoristas: bajan en marzo El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en marzo de 2021 fue $6.695 por saco de 25 kilos, valor 3,1% más bajo que el mes ...

Leer más »

ANÁLISIS SENSORIAL DE LÍNEAS MEJORADAS DE PAPAS

Anita Behn – Carolina Lizana Las líneas mejoradas fueron evaluadas como papas cocidas y papas fritas En el Laboratorio de Fitoquímica del IPSV-UACh se llevó a cabo el análisis sensorial de las 9 líneas mejoradas de papas seleccionadas dentro del ...

Leer más »

Nueva ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, asume con énfasis en el Desarrollo Rural

Asumió la nueva ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, quien agradeció al Presidente de la República, Sebastián Piñera la oportunidad brindada y al ministro de Agricultura saliente, Antonio Walker, con quien trabajó de manera muy coordinada en pro de la ...

Leer más »

Minagri impulsa compromiso por la Capacitación del Agro con 30 universidades e instituciones

La iniciativa, en la que participa el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), viene a sellar un trabajo colaborativo iniciado en 2020 y que continuará este 2021, en beneficio de los pequeños agricultores y agricultoras. En la instancia además fueron presentados ...

Leer más »

Investigadores cosechan las primeras papas chilotas sembradas en laboratorio

El proyecto busca medir los beneficios de dichas variedades nativas versus las tradicionales, cuando son fritas para los consumidores. La idea es averiguar si pueden producir sustancias relativas al cáncer y otros. Chile posee más de 400 tipos de papas, ...

Leer más »