Home / Noticias / Boletín de la papa, abril 2021

Boletín de la papa, abril 2021

Precios de la papa en mercados mayoristas: bajan en marzo

El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en marzo de 2021 fue $6.695 por saco de 25 kilos, valor 3,1% más bajo que el mes anterior y 10,7% más bajo que el mismo mes del año 2020 (cuadro 1 y gráfico 1).

En el precio diario del saco de 25 kilos se observa estabilidad durante marzo y los primeros días de abril (cuadro 2 y gráfico 2). En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa se observa una tendencia similar (cuadro 3 y gráfico 3).

Precio de la papa en mercados minoristas: bajan en marzo

En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la ciudad de Santiago, se observó que el precio promedio mensual de marzo de 2021 en supermercados fue $1.286 por kilo, 0,1% menor respecto al mes anterior y 7,3% mayor al mismo mes del año anterior. En ferias el precio promedio fue $555 por kilo, 8,2% menor al mes anterior y 7,4% más alto al mismo mes del año 2020 (cuadro 4 y gráfico 4).

En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones se observa una relativa estabilidad en marzo tanto en ferias como supermercados (cuadro 5, gráficos 5 y 6).

Superficie, producción y rendimiento: intenciones de siembra señalan leve baja en superficie para 2020/21

El estudio de intenciones de siembra de INE del mes de octubre, señala una baja de 0,26% para la temporada 2020/21, esto es 44.032 hectáreas de papas en el país. Se proyecta una baja de 0,26% en la producción, con el rendimiento promedio de las últimas dos temporadas.

La encuesta de cosecha de cultivos anuales e industriales de la temporada 2019/20 que realiza INE en convenio con Odepa, indicó una producción de 1.288.154 toneladas para la papa en la temporada 2019/20, un 10,8% mayor a la temporada anterior. El rendimiento promedio nacional del cultivo fue de 29,2 toneladas por hectárea, esto es 4,9% mayor a la anterior temporada (cuadro 6 y gráfico 7).

Según los resultados regionales 2019/20 las regiones con mayor producción de papa fueron Los Lagos con 462.451 toneladas y La Araucanía con 349.145 (cuadro 7 y gráfico 8).

Ficha de costos: márgenes positivos en fichas de costos

Odepa publica fichas de costos de los principales cultivos, que corresponden a estudios de caso realizados en terreno con entrevistas a agricultores.

Para este mes el análisis del margen neto entrega valores positivos en las fichas de costos de las regiones de La Araucanía, Biobío y Coquimbo. En el análisis de sensibilidad se pueden revisar los precios que permiten alcanzar ingresos rentables del cultivo según la estructura de costos de La Araucanía. El punto de equilibrio (el precio al cual se pagan los costos) para este mes, para un cultivo con un rendimiento de 25 ton/ha en la Región de La Araucanía, es de $3.810 por saco de 25 kilos (cuadro 10).

Los valores son referenciales. Para mayor información y detalle del cálculo, revisar www.odepa.cl/rubro/papas-y-tuberculos.
Además, en el siguiente link del Manual Interactivo de la Papa de INIA y, previo registro, encontrará una ficha técnico-económica interactiva que le permitirá estimar los costos de producción: http://manualinia.papachile.cl/?page=login

Comercio exterior papa fresca y procesada: bajan exportaciones y suben importaciones

Entre enero y marzo de 2021 las exportaciones sumaron USD 248 mil, cifra 41% menor al mismo período del año anterior. En el período disminuyeron principalmente las exportaciones de papas preparadas sin congelar (snack).

Las importaciones a marzo de 2021 sumaron USD 31 millones, lo que representa un aumento de 29,1% en comparación con el año anterior. Las papas preparadas congeladas son el principal producto importado y muestran un crecimiento de 31,5% en este período.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Comentar

Su dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos necesarios están marcados *

*

16 − 12 =