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Boletín de la papa. Abril de 2020

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: suben en marzo.

El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en marzo de 2020 fue $7.487 por saco de 25 kilos, valor 12,4% más alto que el mes anterior y 29,1% mayor respecto del mismo mes en el año 2019 (cuadro 1 y gráfico 1).

En el precio diario del saco de 25 kilos se observa un alza importante los últimos días de marzo para luego bajar en abril (cuadro 2 y gráfico 2). En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa también se observa esta tendencia (cuadro 3 y gráfico 3).

2. Precio de la papa en mercados minoristas: suben en supermercados y ferias de Santiago.

En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la ciudad de Santiago, se observó que el precio promedio mensual de marzo de 2020 en supermercados fue $1.199 por kilo, 3,1 mayor respecto al mes anterior y 3,4% mayor al mismo mes del año anterior. En ferias el precio promedio fue $516 por kilo, 2,6% mayor al mes anterior y 8,3% mayor al mismo mes del año 2019 (cuadro 4 y gráfico 4).

En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones se observan variaciones, con bajas importantes en ferias de Ñuble y La Araucanía a fines de marzo, mientras que en el Biobío y Coquimbo se observan alzas. En supermercados se observa mayor estabilidad pero con tendencia al alza a mediados de marzo (cuadro 5, gráficos 5 y 6).

3. Superficie, producción y rendimiento: segundo estudio de intenciones de siembra señala una superficie 0,2% inferior para 2019/20.

El segundo estudio de intenciones de siembra de cultivos anuales e industriales que realiza INE en convenio con Odepa, indicó un resultado de 41.742 hectáreas para la papa en la próxima temporada 2019/20, un 0,2% inferior a la temporada anterior. Con este antecedente y el promedio del rendimiento de las últimas dos temporadas, se proyectó una producción un 1,4% mayor para la próxima (cuadro 6 y gráfico 7).

Según los resultados regionales de cosecha 2018/19, la Región de Los Lagos es la principal productora de papas con 379.285 toneladas. Le sigue La Araucanía con 259.522 toneladas (cuadro 8 y gráfico 9). Los rendimientos más altos los tienen Los Lagos y Los Ríos, con 43,7 y 42,5 toneladas por hectárea, respectivamente (cuadro 9 y gráfico 10).

4. Ficha de costos: márgenes positivos en fichas de costos.

Odepa publica fichas de costos de los principales cultivos, que corresponden a estudios de caso realizados en terreno con entrevistas a agricultores.

Para este mes el análisis del margen neto entrega valores positivos en las fichas de costos de las regiones de La Araucanía, Biobío y O´Higgins. En el análisis de sensibilidad se pueden revisar los precios que permiten alcanzar ingresos rentables del cultivo según la estructura de costos del Biobío. El punto de equilibrio (el precio al cual se pagan los costos) para este mes, para un cultivo con un rendimiento de 25 ton/ha en la Región de La Araucanía, es de $3.810 por saco de 25 kilos (cuadro 10).

Descargue “Boletín de la papa, abril 2020” (PDF. 600 kb).
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Fuente: ODEPA

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