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Comité de Fomento Los Ríos y Consorcio Papa Chile se unen para potenciar el rubro en el sur del país

Potenciar un producto libre de enfermedades, con alta calidad en la semilla e integrar a los productores a una red más profesional de trabajo son algunos de los objetivos que se han alcanzado.

“Básicamente el Consorcio Papa Chile busca profesionalizar a los productores de papa, sea cuál sea su tamaño, y entregarles las herramientas para ser competitivos, cumpliendo con las normas que rigen al cultivo dentro de la zona libre. Es de especial interés para nosotros lograr una plataforma de productores altamente eficientes, tanto en lo referente a semilla como a papa de consumo y, de ese modo, posibilitar el desarrollo del valor agregado del producto a mediano y largo plazo, compitiendo con la papa procesada que hoy en un 100% proviene del extranjero”, explica Luis Miquel, gerente general del Consorcio Papa Chile.

El ejecutivo agrega que “creemos que con los ajustes necesarios las variedades adecuadas y la formalización del mercado, los productores estarán en condiciones de dar el paso siguiente y así satisfacer las necesidades del consumidor de hoy”.

La iniciativa surge en base a fondos que el Ministerio de Economía, a través del apoyo del Comité de Fomento Los Ríos, pone a disposición. Instrumentos de fomento que en el caso de la Región de Los Ríos fueron transformados en un proyecto que ha impactado de manera positiva en la productividad de 50 paperos como beneficiarios directos, además de las decenas de agricultores que no siendo parte de la base del programa sí han participado en las actividades que se han impulsado en el marco de éste.

“Tenemos la convicción de que el sector papero es muy importante y que posee un potencial productivo mucho mayor a las producciones medias que se obtienen en la actualidad. Junto a lo anterior, es de vital importancia para los agricultores el poder diversificar y desarrollarse como líderes en la producción y venta de papa de semilla, dado que esta zona es libre de plagas cuarentenarias”, afirma Alejandra Jélvez, jefa regional de Copeval Desarrolla Los Ríos, entidad que actúa como agente operador intermediario.

SELLO DE CALIDAD

El nodo de la Región de Los Ríos ha tenido como objetivo general formar redes de empresarios, emprendedores y centros tecnológicos vinculados al sector productivo de la papa, para proponer, generar y transferir un sello de calidad con el fin de mejorar la competitividad de los beneficiarios asociados.

“Además, hemos realizado diagnósticos productivos y de comercialización para identificar oportunidades de desarrollo y problemáticas comunes de los empresarios; generar y certificar a empresarios con un sello de calidad productiva en papa y fomentar alianzas productivas entre empresarios y entidades de transferencia tecnológica”, detalla el gerente del Consorcio Papa Chile, Luis Miquel.

Para el director del Comité de Fomento Los Ríos, Pablo Díaz Barraza, “no podemos desconocer que la demanda por este producto presenta buenas expectativas para el sector del agro. Por su clima, suelos y sanidad Chile presenta condiciones excepcionales para el cultivo de la papa y bajo este contexto los productores deben realizar todos los esfuerzos necesarios para hacer más competitivo al rubro, tanto en el mercado interno como fuera del país. Es ahí donde, a través de este nodo, el Estado ha buscado y logrado influir, generando asociatividad entre los beneficiarios directos, instituciones tecnológicas y expertos, tanto del área productiva como de la comercialización de la papa”.

Y puntualiza Díaz que la industria de la papa en la Región de Los Ríos “representa el 10% de la superficie total productiva a nivel nacional y el mismo porcentaje en el número total de productores. Por lo cual, mejorar la competitividad y generar asociatividad de los agricultores es vital para la producción regional y nacional del cultivo”

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