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Conoce el Boletín de la Papa emitido por Odepa (Diciembre 2019)

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1. Precios de la papa en mercados mayoristas: baja en noviembre

El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en noviembre de 2019 fue $7.056 por saco de 25 kilos, valor 20,4% más bajo que el mes anterior y 28,4% menor respecto del mismo mes en el año 2018 .

En el precio diario del saco de 25 kilos se observa una baja desde fines de octubre y que se prolonga hasta los primeros días de diciembre (cuadro 2 y gráfico 2). En los distintos terminales mayoristas monitoreados por Odepa se observa esta tendencia a la baja.

2. Precio de la papa en mercados minoristas: estables en supermercados y baja en ferias

En el monitoreo de precios al consumidor que realiza Odepa en la ciudad de Santiago, se observó que el precio promedio mensual de noviembre de 2019 en supermercados fue $1.169 por kilo, 0,6% mayor respecto al mes anterior y 28,9% inferior al mismo mes del año anterior. En ferias el precio promedio fue $531 por kilo, 6% menor al mes anterior y 19,9% inferior al mismo mes del año 2018.

En el precio semanal a consumidor que Odepa recoge en regiones se observa la misma tendencia: supermercados leve alza y a la baja en ferias.

3. Superficie, producción y rendimiento: segundo estudio de intenciones de siembra señala una superficie 0,2% inferior para 2019/20

El segundo estudio de intenciones de siembra de cultivos anuales e industriales que realiza INE en convenio con Odepa, indicó un resultado de 41.742 hectáreas para la papa en la próxima temporada 2019/20, un 0,2% inferior a la temporada anterior. Con este antecedente y el promedio del rendimiento de las últimas dos temporadas, se proyectó una producción un 1,4% mayor para la próxima.

Según los resultados regionales de cosecha 2018/19, la Región de Los Lagos es la principal productora de papas con 379.285 toneladas. Le sigue La Araucanía con 259.522 toneladas (cuadro 8 y gráfico 9). Los rendimientos más altos los tienen Los Lagos y Los Ríos, con 43,7 y 42,5 toneladas por hectárea, respectivamente.

4. Ficha de costos: márgenes positivos en fichas de costos

Odepa publica fichas de costos de los principales cultivos, que corresponden a estudios de caso realizados en terreno con entrevistas a agricultores.

Para este mes el análisis del margen neto entrega valores positivos en las fichas de costos de las regiones Metropolitana, O´Higgins y Biobío. En el análisis de sensibilidad se pueden revisar los precios que permiten alcanzar ingresos rentables del cultivo según la estructura de costos del Biobío. El punto de equilibrio (el precio al cual se pagan los costos) para este mes, para un cultivo con un rendimiento de 25 ton/ha en la Región del Bio Bío, es de $3.995 por saco de 25 kilos.

Los valores son referenciales. Para mayor información y detalle del cálculo, revisar www.odepa.cl/rubro/papas-y-tuberculos.
Además, en el siguiente link del Manual Interactivo de la Papa INIA y previo registro, encontrará una ficha técnico-económica interactiva que le permitirá estimar los costos de producción: http://manualinia.papachile.cl/?page=login

5. Comercio exterior papa fresca y procesada: bajan las exportaciones y crecen importaciones

A noviembre de 2019 las exportaciones sumaron USD 3,5 millones, cifra 16,4% inferior a la registrada en el mismo período del año anterior, explicada principalmente por las menores ventas de papas preparadas sin congelar (snack) a Argentina. En volumen, se exportaron 2.105 toneladas, 73,6% más que en el mismo período del año 2018, lo que se explica por mayores envíos de papa fresca para consumo y de papa semilla a Brasil.

Las importaciones a noviembre de 2019 sumaron USD 113 millones y 118.785 toneladas, lo que representa un alza en valor de 7% en valor y 2,2% en volumen, en comparación con igual período del año anterior. Las papas preparadas congeladas son el principal producto, representando 83% del total de las compras. En esa categoría destaca Bélgica como principal proveedor, con el 55% del valor de estas compras.

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