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INFORMACIÓN TÉCNICA: ESTRÉS HÍDRICO Y TÉRMICO EN PAPAS, AVANCES Y PROTOCOLOS

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La presente publicación tiene como objetivo dar a conocer los avances en la evaluación del estrés hídrico y del estrés térmico en papas (patatas) a nivel mundial.

Se han sistematizado en forma divulgativa algunos resultados, protocolos de evaluación y medidas de mitigación publicados a partir de investigaciones realizadas por INIA Chile, INIA Uruguay y el Centro Internacional de la Papa (CIP).

Temario:

1.- Desafíos del cultivo de papa frente al cambio climático;

2.- Efectos del estrés hídrico y de altas temperaturas en el cultivo de papa;

3.- Principales osmoprotectores envueltos en la respuesta a estrés hídrico y estrés térmico en papas;

4.- Principales genes asociados a los mecanismos de respuesta a estrés hídrico y térmico en papas;

5.- Intercambio gaseoso en papas bajo estrés hídrico y elevada concentración de CO2 en la atmósfera;

6.- La emisión de fluorescencia de la clorofila A – Una herramienta para la detección del efecto del estrés hídrico en el aparato fotosintético de la papa;

7.- Relación suelo-agua-planta y evaluaciones de estrés hídrico en papas;

8.- Selección de genotipos de papas en función de los índices de tolerancia a sequía;

9.- Mitigando los efectos de la sequía en papa: algunos alcances y retos;

10.- Efectos de las heladas en el cultivo de papa y desafíos del mejoramiento genético.

Artículo completo: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/boletines/NR40460.pdf

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