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Las papas verdes no son tóxicas, según una investigación australiana

¿Eres de las personas que sospecha de cualquier color verde en las papas?

Sabine Tanios es candidata a doctorado en Tasmania y trabaja en una investigación que trata de averiguar por qué y cómo las papas desarrollan esa coloración verdosa.

Su trabajo en el Instituto de Agricultura de Tasmania es examinar los factores que causan el enverdecimiento indeseable de las papas, y la manera de disminuirlos.

Según Sabine, la resistencia de los consumidores a comer papas verdes tiene una fácil solución.

“Todos hemos escuchado que las papas verdes son tóxicas”, dice.

“Sin embargo, esto no es cierto. Cuando las papas se exponen a la luz, acumulan glicoalcaloides, que son compuestos tóxicos, si se consumen en altas concentraciones”.

Y este no es el caso de las papas verdes que a veces se encuentran a la venta.

Su investigación busca las causas del enverdecimiento, tanto en campo como en tiendas minoristas.

Pero también analiza los efectos del nitrógeno, el papel de la genética y el impacto de los tiempos de cosecha en el enverdecimiento.

Todo sobre la luz

“La luz es el principal factor que afecta el enverdecimiento”, dice Sabine.

“Mantener las papas en la oscuridad es un factor clave para evitarlo; pero en el supermercado, no se pueden guardar en una caja negra”.

La investigación revela que el color o la longitud de onda de la luz es un factor clave.

“Cuando usas luz azul, el enverdecimiento puede ocurrir muy rápidamente, mientras que si usas luz verde, este es mucho menor”, dice Sabine.

Se ha escaneado una amplia gama de variedades y más de 100 tipos diferentes. Y se ha visto que unos son más susceptibles que otros.

Sabine dice que los resultados de su investigación tendrán una amplia aplicación.

“Las papas son el cuarto cultivo alimenticio más importante del mundo”, afirma.

“El enverdecimiento es uno de los principales factores que contribuyen a pérdidas de millones de dólares cada año en cada país”.

Fuente: argenpapa

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