Manejo Integrado de Enfermedades (MIE)

Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
Pamela Tejeda, Ing. Agr.

INIA – Remehue

Los problemas sanitarios del cultivo de papa son una de las principales limitantes del cultivo, produciendo importantes pérdidas de rendimiento y producción. Ante esta problemática es necesario tener una visión del  , la que se define por la FAO como “la cuidadosa consideración de todas las técnicas disponibles para combatir las plagas y enfermedades, y la posterior integración de las medidas apropiadas que disminuyen el   de poblaciones de plagas y enfermedades, y mantienen el empleo de plaguicidas y otras intervenciones a niveles económicamente justificados y que reducen al mínimo los riesgos para la salud humana y el ambiente”.

  1. RECONOCIMIENTO Y DIAGNÓSTICO

  2. MANEJO CULTURAL

  3. Eliminación de fuentes de inóculo

    - Manejo agronómico durante el cultivo

    Manejo agronómico durante la cosecha

    - Manejo agronómico durante el almacenamiento

  4. RESISTENCIA VARIETAL

  5. CONTROL QUÍMICO

  6. Tizón tardío

    Tizón temprano

    Tratamiento de tubérculo semilla

  7. MANEJO PREVENTIVO PARA PLAGAS CUARENTENARIAS


1. RECONOCIMIENTO Y DIAGNÓSTICO.

El primer paso para el manejo correcto de una enfermedad es conocer el agente causal de la enfermedad. Por lo tanto, frente a una anomalía en el cultivo, el reconocimiento de los síntomas y su agente causal, permite generar un conjunto de recomendaciones que pueden abarcar desde el manejo cultural hasta el control químico, con el objetivo de minimizar la incidencia y severidad de la enfermedad detectada. Si bien, el diagnóstico es el fundamento técnico y científico para adoptar medidas de manejo rápido y oportuno, se debe considerar que para un buen diagnóstico en lo posible debemos apoyarnos en laboratorios de Diagnóstico Fitosanitario. Es por ello, que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA-Remehue desarrolló un Servicio de Diagnóstico Vegetal a Distancia para el Cultivo de la Papa el cual se encuentra disponible en la página http://diagnosticopapa.inia.cl.


2. MANEJO CULTURAL.

Es la utilización de prácticas agrícolas con el propósito de contribuir a prevenir la aparición de enfermedades, haciendo el ambiente menos favorable para su ataque, disminuyendo la presión del patógeno y favoreciendo el desarrollo de las plantas. Para esto se considera la eliminación de las fuentes de inóculo y todos los manejos agronómicos durante el cultivo, a la cosecha y en almacenamiento que favorezcan un cultivo sano y vigoroso. Algunos de los manejos culturales se describen a continuación:

Eliminación de Fuentes de inóculo

La primera y principal fuente de enfermedades en las zonas productoras de papa en Chile son los tubérculos, ya sea tubérculos semillas  infectados, tubérculos invernantes de plantaciones de años anteriores que dan origen a papas voluntarias (plantas huachas o bochen) o tubérculos de desecho. Además, estos tubérculos infectados y plantas voluntarias contaminan los suelos y permiten que los problemas se mantengan por varios años. Desde estos tubérculos infectados o el suelo, el agente fitopatógeno crece produciendo estructuras reproductivas propagativas. Desde esta planta enferma, el agente fitopatógeno es llevado por agentes diseminantes como el agua de lluvia, el viento, maquinaria, insectos, suelo y las personas entre otros, hacia otras plantas, donde inician una nueva infección. Para disminuir las fuentes de inóculo se recomienda:

Uso de tubérculo semilla legal: el tubérculo semilla de papa producido en un sistema formal de producción asegura que el material que se usará mantiene las características genéticas, fenotípicas y potencialidad productiva de la variedad y que cumple con las tolerancias sanitarias legales establecidas. Esta semilla debe ser producida bajo un sistema de producción de origen en material limpio (cultivo de tejido), con trazabilidad, buena calidad y debe responder de forma eficaz a una tecnología y manejo agronómico apropiado de producción, permitiéndole al cultivar expresar el máximo de su potencial productivo en un ambiente edafoclimático determinado. Es importante el uso de tubérculos semilla de origen conocido, no proveniente de plantaciones que presentaron problemas sanitarios. El uso de tubérculo semilla certificado es la mejor forma de impedir el ingreso de enfermedades cuarentenarias como Ralstonia solanacearum, Globodera rostochiensis, G pallida y Techaphora solani al predio.

Rotación de cultivos: en general se recomienda realizar rotaciones de cultivos de 4 o más años, con cultivos que no pertenezcan a la familia de las Solanáceas. Esto permite que los   presentes en el suelo disminuyan la población por falta de hospedero. Sin embargo, cuando los   tienen un amplio rango de hospederos, como es el caso del nemátodo Dytilenchus destructor se recomiendan rotaciones mas largas.

Eliminar restos de papas de almacenamiento, cosecha y selección: se refiere a los restos de la selección al entrar o al salir del almacenamiento tales como tubérculos de tamaño pequeño, papas no comercializables, papas podridas, etc. Estos restos deben ser enterrados o cubiertos con plástico negro para asegurar su degradación y evitar la contaminación de suelo, agua o cultivos cercanos.

Prospección y eliminación de hospederos alternantes infectados y de focos con problemas sanitarios: se debe recorrer los lugares cercanos a la plantación para detectar y eliminar la presencia de problemas sanitarios, tanto en plantas de papa voluntarias, como en otras plantas hospederas de enfermedades (tomates, berenjenas, malezas solanáceas como tomatillo, chamico, etc.). Así por ejemplo, muchas de las enfermedades se desarrollan adecuadamente en hospederos pertenecientes a la familia de las Solanáceas. Se deben eliminar todas las plantas enfermas o focos de problemas sanitarios detectadas en el cultivo. En el caso, por ejemplo de virus o pie negro en semilleros, de debe hacer descarte de plantas previo al cierre de la entrehilera. En el caso que se detecten focos de Tizón tardío en una plantación, igualmente, es recomendable quemar químicamente estos focos con el fin de disminuir la presión de la enfermedad sobre el resto del cultivo.

Eliminar papas voluntarias realizando una cosecha eficiente la temporada anterior, pues gran parte de los tubérculos que quedan en el suelo, serán plantas voluntarias la próxima temporada y servirán de  .


Manejo agronómico durante el   del cultivo

El buen manejo del cultivo es fundamental para prevenir infecciones y problemas sanitarios provenientes de suelo, aire o vectores, entre otros. Este manejo debe estar enfocado a disminuir las condiciones favorables para la infección y la expresión de la enfermedad, además de favorecer el   del cultivo. Algunos puntos a considerar son:

Aporca: la labor de aporcar asegurando una buena cobertura de los tubérculos, presenta dentro de sus ventajas, proteger los tubérculos del daño producidos por enfermedades y plagas. Un claro ejemplo, es el caso de Tizón tardío, donde una buena cobertura impide que las    infecten los tubérculos al ser lavadas por el agua de lluvia desde el follaje. Esta es una práctica que es por lo demás muy recomendable para prevenir pérdidas por verdeo y escaldado.

Estrés de la planta: una planta bajo condiciones de estrés es más susceptible al ataque de enfermedades. Caso contrario, una planta vigorosa reduce el ritmo de avance de las enfermedades y la necesidad de control químico. Medidas destinadas a estimular el vigor y evitar la senectud o madurez temprana, como la utilización de semillas de buena calidad, el riego adecuado y oportuno y la fertilización adecuada reducen el nivel de incidencia de enfermedades como Tizón temprano, Tizón tardío, Sarna común, Pudriciones blandas entre otras. Igualmente, es recomendable tomar todas las medidas que favorezcan una rápida emergencia del cultivo, ya sea plantación en suelos no menor a 10°C, prebrotación de tubérculos semilla y poca profundidad de siembra. Esto es especialmente importante para evitar el ataque de Rizoctoniasis y pudriciones de tubérculos.

Densidad de siembra: juega un rol importante en el origen de microclimas. Así densidades de siembra muy altas, ocasionan un microclima más húmedo, lo que favorece el ataque de enfermedades como Tizón tardío. Sin embargo, un distanciamiento reducido entre plantas aumenta la competencia y previene el   excesivamente rápido de los tubérculos evitando problemas fisológicos en su  .

Riegoes una de las prácticas más importantes en el cultivo de la papa. Un adecuado riego evita el estrés hídrico en la planta y por lo tanto,  las plantas se encuentran menos   al ataque de  . Sin embargo, es importante señalar que el agua de riego es un diseminador de agentes   y en exceso generan condiciones adecuadas para el   de enfermedades como Pudrición rosada, Antracnosis, Tizón tardío y Pudriciones blandas. Mientras que suelos que carecen de riego se ven más propensos a presentar Sarna común especialmente, cuando el cultivo está en la etapa de inicio de tuberización.

Fertilización: como   que es hacia el cultivo, es de vital importancia para un buen   de éste. Por otra parte, aplicar nutrientes tales como azufre y yeso que reducen el pH y evitar aplicaciones de carbonato de calcio que aumentan el pH juegan un rol importante en la Sarna ácida. Igualmente, un exceso en el   de ciertos nutrientes como el nitrógeno genera un aumento del follaje, tejidos más suculentos y por ende más propensos al ataque de   como Tizón tardío.

Cultivos trampas o bordes: éstos se ubican en los bordes del cultivo comercial, con la finalidad de protegerlo. Es una buena medida de control para áfidos infectivos para virus, los cuales, durante el vuelo, responden fuertemente al estímulo visual y localizan a su planta hospedero contrastando el color oscuro del suelo con el verde del follaje de la planta.

Desinfectar la maquinaria, herramientas, calzado y vestuario: ya sea con hipoclorito de sodio (1 % de cloro activo en pH neutro) o amonio cuaternario (al 4%). Además, se debe reducir el tráfico a través del cultivo. Con esto se reduce, la diseminación de importantes enfermedades, como las enfermedades cuarentenarias y la diseminación de virus, bacterias y hongos.


Manejo agronómico a la cosecha

Para disminuir los problemas sanitarios en tubérculos a la cosecha se sugiere realizar durante esta labor los siguientes manejos:

Destruir y eliminar el follaje antes de la cosecha: esto se puede realizar utilizando un herbicida de contacto no sistémico, por medio mecánicos o arranque manual, ya que el follaje infectado, especialmente con tizones, puede contaminar las papas durante la cosecha, especialmente en cultivos con aporca baja o donde los tubérculos están pobremente cubierto con suelo. También se debe eliminar las malezas del cultivo, porque tienden a dificultar la cosecha y a favorecer cortes y daños mecánicos a los tubérculos que servirían como entrada para   de suelo como Fusarium y Pudriciones.

Cosecha rápida: se debe evitar dejar los tubérculos en el suelo por un largo período post desecado, ya que esto favorece la infección de sarna plateada y la formación de esclerocios de Rhizoctonia sobre el tubérculo (Costra negra).

Cosechar con ambiente seco o con suelo de poca humedad: esta labor nunca se debe realizar con lluvia, debido a que en un suelo muy húmedo y/o saturado de agua, los tubérculos se hacen más   a la infección, favoreciendo así el ingreso de las   móviles (zoosporas) del hongo a los tubérculos. Enfermedades como las Pudriciones blandas, Pudrición rosada de la papa, Pudrición acuosa se ven favorecidas por excesos de humedad.

Cosechar, seleccionar y guardar sólo las papas sanas, secas y limpias: separándolas de todos aquellos tubérculos con cortes y/o heridas, dañados por pudriciones o con lesiones necróticas. Los tubérculos enfermos pueden servir como fuente de contaminación de las papas sanas durante el período de almacenamiento.


Manejo Agronómico en almacenamiento

Para disminuir los efectos de problemas sanitarios durante el almacenamiento se deben tomar medidas que eviten el ingreso de tubérculos infectados, dañados y condiciones que favorezcan la expresión de problemas, tales como:

Prevenir las heridas en tubérculos: las magulladuras, golpes y heridas en la cosecha y selección de la semilla son puntos de infección de patógenos especialmente Fusarium spp.

Dar condiciones apropiadas para que las heridas sanen rápidamente: especialmente en el caso de los tubérculos recién cosechados y que van a ser almacenados. Esto evitará que se produzcan infecciones. Las condiciones adecuadas incluyen temperaturas moderadas (10-13°C), alta humedad relativa (80 a 90%) y buena ventilación por al menos 10 – 14 días postcosecha. Esto previene el ingreso a los   que ingresan por heridas.

Limpiar y desinfectar la bodega de almacenamiento: esto significa eliminar todos los restos de papas lavando con detergente y agua a presión el piso, las paredes y los ductos de ventilación. Posteriormente, desinfectar toda la bodega. Para ello se puede utilizar hipoclorito de sodio (1% cloro activo en pH neutro) o amonio cuaternario al 4%.

Limpiar y desinfectar los equipos de línea de selección y clasificación de la producción: se puede utilizar hipoclorito de sodio (1% cloro activo en pH 6.0 y 7.0) para no producir corrosión en los equipos o amonio cuaternario al 4%.

Acondicionar la bodega de almacenamiento, controlar y regular periódicamente la ventilación y temperatura de la bodega: el lugar de almacenamiento de la producción debe estar limpio, sin goteras y sin posibilidad de anegamiento. Los tubérculos son órganos vivos que respiran, por lo tanto necesitan oxígeno, sin embargo también generan calor y eliminación de COy agua. La temperatura ideal de almacenamiento de la papa para prolongar al máximo su período de   es alrededor de 4°C, con humedad relativa ambiental de aproximadamente 93%.


3. SUSCEPTIBILIDAD O RESISTENCIA VARIETAL

El uso de cultivares resistentes o cultivares con una mejor resistencia relativa a ciertos  , evita un ataque severo de la enfermedad y permite la utilización de un programa de control químico más eficiente y sustentable.

"Las distintas variedades de papa presentan diferentes niveles de resistencia o susceptibilidad a distintas enfermedades. Así por ejemplo variedades   a Tizón temprano son Rosara y Atlantic, pero, menos   son Yagana, Asterix, Desiree y Patagonia(Figura 1). Mientras que variedades   a Tizón tardío son Shepody y Atlantic, pero menos   son Cardinal, Desiree, Symfonia y Cornado (Figura 2)."

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Figura 1. Área bajo la curva de progreso de Tizón temprano en 6 cultivares de papa. INIA-Remehue, Región de Los Lagos. Temporada 2013-14.


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Figura 2. Área bajo la curva de progreso de Tizón tardío en 19 cultivares de papa. INIA-Remehue, Región de Los Lagos. Temporada 2014-15.

 

4. CONTROL QUÍMICO

El control químico es parte importante de las estrategias del   de enfermedades de la papa, considera la utilización de productos químicos capaces de prevenir la infección o realizar algún tipo de control posterior a la infección.

Al usar fungicidas en el control sanitario es importante aplicar el producto adecuado, en el momento oportuno y en forma óptima, para esto se debe conocer la eficiencia de control y el modo de acción del fungicida y fundamentalmente, saber cuándo hacer las aplicaciones y su frecuencia. Esto último dependerá de la resistencia del cultivar, las condiciones climáticas y la presencia del hongo.

Control químico para Tizón tardío.

Una estrategia de manejo químico para Tizón tardío debe considerar los siguientes factores: condiciones locales históricas de presencia de Tizón tardío en la zona, tipos de fungicidas disponibles en el mercado y sus características (Cuadro 1), la oportunidad apropiada para una aplicación considerando el    de la planta, las fases del   de P. infestans y las condiciones ambientales, la susceptibilidad del cultivar y el manejo agronómico (especialmente riego y fertilización nitrogenada).

En una zona de clima muy propicio para el   de Tizón tardío o un año con condiciones favorables para la enfermedad, con producciones intensivas de cultivares muy   y riego por aspersión, se recomienda que las aplicaciones comiencen con un fungicida sistémico.  En una zona de condiciones no favorables para la enfermedad, con producciones de cultivares de resistencia media a alta, las aplicaciones pueden comenzar con un fungicida de contacto. 

Por lo tanto, la estrategia química, debe unir las características del fungicida a utilizar con las condiciones ambientales según alertas temprana para tizón tardío y las fases importantes de   de la planta (Figura 3):

Emergencia: la aplicación en forma preventiva de fungicidas debe realizarse 10 días después del 80% de emergencia de las plantas en un calendario fijo de aplicaciones o cuando un sistema de alerta tempranainforme condiciones ambientales favorables, especialmente si se han detectado los primeros síntomas de Tizón tardío en la localidad (presencia del inóculo del hongo en el sector).

Rápido  : esta es una etapa de mucha susceptibilidad debido a que el crecimiento vegetativo es muy rápido, por lo que el tejido nuevo queda desprotegido. En esta etapa es recomendable la incorporación de productos de acción sistémica en el programa, especialmente antes del cierre de la entrehilera e inicio de floración. La frecuencia de aplicación de los fungicidas en un calendario fijo será de 5 a 14 días según las condiciones climáticas muy favorables a poco favorables, respectivamente y el efecto residual de los productos. En un sistema basado en el uso de sistemas de alerta temprana, la frecuencia dependerá de la condición detectada, sin embargo es recomendable la aplicación de un producto de  o de contacto, según susceptibilidad del cultivar y sistema productivo, antes del cierre de la entrehilera y en inicio de floración. 

Cultivo completamente desarrollado: etapa en que la planta termina su rápido   vegetativo y se encuentra en plena flor a formación de frutos. En esta etapa se recomienda la utilización de fungicidas sistémicos de alta movilidad y buen efecto curativo, para asegurar una buena protección de toda la planta. La frecuencia de aplicación dependerá de las condiciones ambientales y el efecto residual del producto. Es necesario tener especial cuidado en la eficiencia de la aplicación, utilizando altos volúmenes de agua que aseguren una buena cobertura y mojamiento. La parte basal de las plantas mantiene un microclima con alta humedad relativa, que favorece la presencia de P. infestans.

Formación de tubérculos y producción: es en la última etapa de   de la planta donde se produce la infección de los tubérculos, especialmente si hay condiciones de alta humedad en el suelo, follaje mojado y tubérculos muy superficiales. La infección de los tubérculos puede producir pudriciones. En esta etapa se recomienda la utilización de fungicidas de contacto o translaminares con buen efecto antiesporulante, ya que la sistemicidad de los fungicidas disminuye porque no hay un activo   de la planta. Se debe considerar la protección del cultivo hasta su término, según condiciones ambientales o programa fijo de aplicaciones. La planta puede infectarse mientras aún quede tejido verde susceptible, poniendo en peligro los tubérculos.


Cuadro 1. Principales fungicidas para Tizón tardío disponibles en Chile y sus características.

Producto Comercial
(pc)
 
Ingrediente activo
(ia)
Dosis (pc/ha)1Tipo de FungicidaMovimiento
Manzate 200
Mancozeb 800 g/kg
1,5 - 2,5 kg
ContactoNo
Dithane NT
Mancozeb 800 g/kg
1,5 - 2,5 kg
Contacto
No
Mancozeb 80% PM
Mancozeb 800 g/kg
1,5 - 2,5 kg
Contacto
No
Polyram DF
Metiram 800 g/kg1,5 - 2,5 kg
Contacto
No
Bravo 720
Clorotalonil 720 g/L
0,9 - 1,35 L
Contacto
No
Glider 72 SC
Clorotalonil 720 g/L
0,9-1,35 L
Contacto
No
Balear 720 SC
Clorotalonil 720 g/L
0,9 - 1,35 L
Contacto
No
Chlorotalonil 720 SC
Clorotalonil 720 g/L
0,9 - 1,35 L
Contacto
No
Hortyl 50 F
Clorotalonil 720 g/L
2,5 - 3,5 L
Contacto 
No 
Pugil
Clorotalonil 720 g/L
1,3 - 1,9 kg
Contacto 
No 
Stimo WP
Zoxamida 73 g/kg
Mancozeb 727 g/kg
2.0 - 2.5 kg
Contacto 
No 
Shirlan 500 SC
Fluazinam 500 g/L
0,4 - 0,6 L
Contacto 
No 
Ranman
Ciazofamid 400 g/L
200 cc
Contacto 
No 
Revus 250 SC
Mandipropamid 250 g/L
0,4 - 0,6 L
Contacto
Translaminar
Revus Top
Difenoconazol 250 g/L
Mandipropamida 250 g/L
0,5 L
Sistémico
Contacto
Translaminar
Curzate Mz,
Cymoxanil 80 g/kg
Mancozeb 640 g/kg
1,5 - 2 kg
Sistémico
Contacto
Translaminar
acropétalo medio
Moxan Mz
Cymoxanil 80 g/kg
Mancozeb 640 g/kg
1,5 - 2,0 kg
Sistémico
Contacto 
Translaminar
acropétalo (medio)
Equation Pro
Cymoxanil 300 g/kg
Famoxadona 225 g/kg
0,6 - 0,8 kg

Sistémico
contacto
Translaminar
acropétalo
Forum SC
Dimetomorfo 500g/L
360 cc
Sistémico
Translaminar,
acropétalo (bajo)
Zampro DM
Dimetomorfo 225 g/L
Initium 300 g /L
0,8 - 1,0 L
Sistémico
Contacto
Translaminar,
acropétalo (bajo)
Valis M
Valiphenal 60 gr/kg
Mancozeb 600 gr/kg
2,5 - 3,0 kg
Sistémico
Contacto
Translaminar,
acropétalo (bajo)
Danjiri 10% SC
Etaboxam 100 gr/L
1,0 - 1,5 L
Sistémico
Translaminar,
acropétalo (bajo)
Infinito 687,5 SC
Propamocarb HCl 625 g/L
Fluopicolide 62,5 g/L
1,6 - 2,0 L
Sistémico
contacto
Translaminar
acropétalo (medio)
Consento 450 SC
Propamocarb HCl 375 g/L
Fenamidone 75 g/L

2,0 - 2,5 L
Sistémico
Contacto
Translaminar
acropétalo (medio)

Ridomil Gold MZ 68 WG2
Mefenoxam 40 g/kg
Mancozeb 640 g/kg
2,5 kg
Sistémico
contacto
Traslaminar
acropétalo (alto), basipétalo (bajo)
Folio Gold 440 SC2
Mefenoxam 40 g/L
Clorotalonil 400 g/L
2,0 - 2,5 L
Sistémico
contacto
Traslaminar 
acropétalo (alto), basipétalo (bajo)
Metalaxil Mz 582
Metalaxil 100 g/kg
Mancozeb 480 g/kg
2,0 kg
Sistémico
contacto
Traslaminar 
acropétalo (alto), basipétalo (bajo)
Galben M2
Benalaxil 80 g/kg
Mancozeb 650 g/kg
2,5 - 3,0 kg
Sistémico
contacto
Traslaminar 
acropétalo (alto), basipétalo (bajo)

1 Dosis por hectárea indicadas corresponden a lo recomendado en la etiqueta del producto.

2 Estudios realizados por INIA Remehue en la zona sur de Chile detectaron resistencia de P. infestans a los productos del grupo de las acilalaninas (Metalaxil, Mefenoxan, Benalaxil)

NOTAS:
* Para determinar la mejor estrategia de control químico se recomienda ponerse en contacto con su asesor técnico.
* Los agroquímicos descritos en este cuadro no son una recomendación de INIA, sino un resumen de lo descrito por el fabricante o distribuido
* Adaptado por I. Acuña de: 2010. Manejo integrado del tizón tardío de la papa. Informativo N°79. INIA-Remehue. 4 p



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Figura 3. Estrategias de control químico basado en condiciones ambientales,   de las plantas y característica de los fungicidas.


Control químico para Tizón temprano.

Los fungicidas pueden reducir la severidad de la enfermedad a nivel foliar, pero en general no pueden erradicar el problema cuando ya el hongo ha ingresado a la planta y presenta síntomas. De modo que es fundamental el control preventivo del problema. El momento óptimo para la primera aplicación de fungicidas es cuando aparecen las primeras   aerotransportadas, esto coincide con el principio de la dispersión secundaria y se puede estimar a través del Sistema de Alerta Temprana para Tizón Temprano. Las aplicaciones para el control de esta enfermedad son más efectivas cuando se han acumulado entre 250 y 450 días  fisiológicos. En el Cuadro 2 se muestra una lista de productos químicos que están registrados para el control de Tizón temprano,  en el cultivo de papa. Muchos de los productos de contacto de amplio espectro que están recomendados para Tizón tardío, también previenen Tizón temprano.


Cuadro 2. Principales fungicidas para Tizón temprano disponibles en Chile y sus características.

Nombre comercial
(PC)

Ingrediente activo
(IA)

Dosis (pc/ha) 1

Tipo de fungicida

Movimiento

Manzate 200

Mancozeb 800g/kg

1,5-2,0 kg/ha

Contacto

No

Mancozeb 80% PM

Mancozeb 800g/kg

1,5-2,5 kg/ha

Contacto

No

Dithane NT

Mancozeb 800g/kg

1,5-2,5 kg/ha

Contacto

No

Polyram DF

Metiram 800g/kg

1,5-2,5 kg/ha

Contacto

No

Bravo 720

Clorotalonil 720 g/l

0,90-1,35 L/ha

Contacto

No

Chlorotalonil 720 SC

Clorotalonil 720 g/l

0,9-1,35 L/ha

Contacto

No

Hortyl 50 F

Clorotalonil 500 g/l

2,5-3,5 L/ha

Contacto

No

Pugil 50 SC

Clorotalonil 500 g/l

1,3-1,9 L/ga

Contacto

No

Glider 72 SC

Clorotalonil 720 g/l

0,9-1,35L/ha

Contacto

No

Balear 720 SC

Clorotalonil 720 g/l

0,9-1,35L/ha

Contacto

No

Amistar top

Azoxystrobin 200 g/L/

Difenoconazole 125g/L

0,25-0,35L/ha

Contacto

Translaminar

Amistar Opti

Azoxystrobin  60g/L

Clorotalonil 600g/L

1,3-1,7 L/ha

Contacto

Translaminar

Consento 450 SC

Propamocarb HCl 375g/L/

Fenamidone 75 g/L

2,0-2,5 L/ha

Sistémico y Contacto

Translaminar

acropétalo (medio)

Cantus 

Boscalid

250 g/ha

Sistémico

Translaminar

Priori 

Azoxystrobin 250g/L

0,5L/ha

Sistémico

Translaminar

Comet 

Pyraclostrobin 250 g/L

0,5L/ha

Sistémico

Translaminar

Score 250 EC 

Difenoconazole 250g/L

400-500 cc/ha

Sistémico

Translaminar

Caramba 90 SL 

Metconazole 90g/L

1L/ha

Sistémico

Translaminar

Apache Plus 535 SC 

Trifloxystrobin 375g/L

Cyproconazole 160g/L

0,4L/ha

Sistémico

Translaminar

1 Dosis por hectárea indicadas corresponden a lo recomendado en la etiqueta del producto.

NOTAS:
*Para determinar la mejor estrategia de control químico se recomienda ponerse en contacto con su asesor técnico.
* Los agroquímicos descritos en este cuadro no son una recomendación de INIA, sino un resumen de lo descrito por el fabricante o distribuidor
* Adaptado por I.Acuña de: Cadiz, F. 2011. Reconocimiento y manejo del tizón temprano de la papa. Informativo N°82. INIA-Remehue. 4p



Tratamiento al tubérculo semilla de papa (TSP)

Uno de los factores más importantes en el establecimiento de un cultivo de papa es la calidad sanitaria del tubérculo semilla. Entre las prácticas de protección sanitaria se encuentra la desinfección del tubérculo pre-almacenamiento, pre plantación y/o la desinfección de suelo en el surco previo a la plantación. Estos tratamientos son alternativas para proteger heridas producidas por la manipulación del tubérculo, tanto en cosecha, almacenamiento y/o selección. Estos evitan el ataque de enfermedades durante los primeros estados de   de las plantas, producidos por   presentes en el TSP y/o en el suelo. La desinfección de semilla y/o suelo ha demostrado proteger las plantas principalmente de problemas tales como Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Pudricón seca (Fusarium spp.), y Sarna plateada (Helminthosporium solani). La desinfección no elimina   que están en el interior del tubérculo. Se debe tener presente que una desinfección de semilla no reemplaza el uso de una semilla de buena calidad.

El tratamiento químico previo a la plantación protegerá eficientemente los primeros brotes emergentes y tallos. Evaluaciones de tratamientos al tubérculo semilla o al surco de plantación han mostrado un buen control de   en brotes, tallos y  , pero con resultados variables en la incidencia de costra negra sobre los tubérculos hijos. Sin embargo, el tratamiento con fungicidas, al proteger brotes y tallos, produce un efecto de aumento de rendimientos comerciales. Un tratamiento de semilla sería recomendable de todos modos al utilizar un cultivar susceptible a Rizoctoniasis en plantaciones tempranas. En el Cuadro 3 se muestran los fungicidas más comunes usados como tratamientos de semilla o surco a la plantación.

El éxito del uso de un producto dependerá en gran parte de una buena aplicación, ya sea de un producto en polvo o líquido. Lo primero es tener un tubérculo semilla sin exceso de tierra, pues de ser así el producto quedará adherido a la tierra y al desprenderse también se desprenderá el producto. Se debe asegurar que el tubérculo quede uniformemente cubierto. Por otra parte, al utilizar productos de aplicación líquida se debe tener mucha precaución con el volumen de agua a utilizar. Si se realiza un mojado excesivo, los tubérculos quedarán con exceso de agua, lo que los hace más   a pudriciones. Es por esto que las aplicaciones se deben hacer en muy bajo volumen y usando equipos especiales diseñados para estos fines.

Antes de la aplicación de un producto químico al TSP o al suelo, hay que tener en cuenta:

Desinfectar solos los tubérculos que serán usados como semillas. Los tubérculos desinfectados no pueden destinarse a consumo humano o animal.

Utilizar solo productos registrados para papas, para las enfermedades que se quiere controlar y en la dosis indicada en la etiqueta del envase.

Tener presente la susceptibilidad de la variedad a plantar. Variedades más   a enfermedades como Rizoctoniasis y Pudricón seca, tendrán mayor necesidad de un tratamiento químico pre-plantación, especialmente en plantaciones tempranas con suelos más fríos.

Tener presente el historial del suelo donde se plantará y el estado sanitario de los tubérculos. Esto indicará las enfermedades a considerar y el producto a utilizar.

Tener en cuenta los equipos de aplicación disponibles y la relación beneficio – costo al elegir el producto a aplicar como tratamiento químico.

Asegurar una buena cobertura del tubérculo con el producto utilizado en las aplicaciones tanto en polvo o líquidas. En aplicaciones líquidas agitar bien el producto para evitar precipitados.

En aplicaciones por aspersión utilizar como máximo 2 litros de solución por toneladas de TSP. Un mojado excesivo puede provocar pudriciones blandas, especialmente en tratamientos postcosecha previo al almacenamiento

Ventilar bien los tubérculos después de la aplicación de soluciones líquidas, de manera de asegurar el secado de la superficie del TSP.

Plantar lo antes posible, después de realizado el proceso de desinfección. No guardar los TSP desinfectados en sacos plásticos.


Cuadro 3. Productos registrados para tratamiento de tubérculos semilla de papa.

Nombre comercial
(PC)
Ingrediente activo
(IA)
Patógenos que controlaTratamientoDosis
(pc/ t TSP o ha)1
Modo de acción
Celest 025
Fludioxonil 2,5% p/v
Rhizoctonia solani, Helminthosporium, Streptomyces scabies



Fusarium spp , Helminthosporium, Streptomyces scabies
Tratamiento TSP con pulverización

1 L/t TSP



0,5 L/t TSP


Contacto
Tecto 500 SC
Thiabendazole 500 g/L (42,92% p/p)


Rhizoctonia solani



Phoma exigua, Fusarium, Oospora pustulans, Rhizoctonia solani,Helminthosporium
Tratamiento TSP por inmersión

Aspersión surco de plantación sobre TSP



Pulverización en Postcosecha


0,34 L/100 L de agua


2,25 L/ha



4 L/100 L de agua. 2 L de solución/ t TSP

Sistémico
Moncut 40 SC
Flutolanil 41,74% P/P
Rhizoctonia spp
Tratamiento TSP con pulverización



Aspersión al surco de plantación
0,25 - 0,35L/t de túberculo



2L/ha
Sistémico 
Anagran Plus
Carbendazime 8% p/p + Mancozeb 64% p/p
Rhizoctonia spp , Helminthosporium spp, Fusarium spp.
Tratamiento de TSP con espolvoreo
1,0 - 2,0 kg/t de túberculo
Contacto y Sistémico
Priori
Azoxystrobin 250g/l (25% p/v)
Rhizoctonia solani
Aspersión al surco de plantación
3,0 L/ha
Contacto y Sistémico
Monceren 250 FS
Pencicuron 250 g/l (25% p/v)
Rhizoctonia solani
Tratamiento de TSP por pulverización



Aspersión al surco de plantación
1,0L/t de túberculo



3,0 - 5,0 L/ha
Contacto
Reflext-Xtra
Isopirazam 12,5% p/v + Azoxystrobin 20% p/v
Rhizoctonia solani
Aspersión al surco de plantación
3,0 L/ha
Contacto y Sistémico
Acronis
Tiofanato-metilo + Piraclostrobin
Rhizoctonia solani
Tratamiento de TSP por pulverización



Aspersión al surco de plantación
2,0 a 4,0 L/haContacto 
y Sistémico
Vibrance
Sedaxano 50% p/v
Rhizoctonia solani
Tratamiento de TSP por pulverización
80 cc/t de tubérculo
Contacto y Sistemia moderada

1 Dosis indicadas corresponden a lo recomendado en la etiqueta del producto por hectárea o por tonelada de Tubérculo semilla de papa (TSP).

NOTAS:
* Para determinar la mejor estrategia de control químico se recomienda ponerse en contacto con su asesor técnico.
* Los agroquímicos descritos en este cuadro no son una recomendación de INIA, sino un resumen de lo descrito por el fabricante o distribuidor
* Adaptado de: Acuña, I. y Cadiz, F. 2001. Desinfección de tubérculo semilla de papa y sus consideraciones. Informativo N° 84. INIA-Remehue. 4p



Control químico de áfidos para el control de virus 

Ante la presencia de vectores como los áfidos, el uso de agroquímicos puede resultar efectivo sólo en algunos casos. Por ejemplo, áfidos que transmiten el PLRV, donde el tiempo de adquisición y transmisión es largo, los vectores se pueden eliminar de forma eficiente con insecticidas de contacto (piretroides) o sistémicos (neonicotinilo) o una mezcla de éstos. Para    como PVY, cuyo tiempo de adquisición es corto y en un corto periodo de tiempo el áfido es capaz de transmitirlo, varios de los insecticidas pueden controlar al insecto, pero no son capaces de eliminarlo antes de que éste haya transmitido el virus. Algunos de los insecticidas que son capaces de disminuir la propagación de PVY,  son Clothianidin, Imidacloprid, Spirotetramato y Pimetrozina. Sin embargo, para que la utilización de insecticidas sea efectiva se debe hacer un correcto uso de estos productos y en el momento adecuado. Para hacer las aplicaciones preventivas en forma oportuna se pueden utilizar sistemas de alerta de afidos que determina el inicio de las curvas de vuelo, se estima que para el inicio de vuelo de áfidos como Myzus persicae se requiere de 800 GD base 5 acumulados.


5. MANEJO INTEGRADO PREVENTIVO PARA ENFERMEDADES CUARENTENARIAS

El manejo de estas enfermedades en el Área libre debe estar enfocado a la contención y prevención de la contaminación de suelos y agua. Para esto es fundamental:

Trazabilidad del manejo del cultivo. Se refiere a la información y registro de las actividades e historial del suelo en el predio, del origen de la semilla y del movimiento de maquinarias y todas las actividades involucradas en la producción del cultivo.

Monitorear los predios potencialmente infectados para una rápida detección y futura erradicación.

Registro de productores paperos en el SAG. Necesario para efectuar monitoreo de predio. Esto se puede realizar en la página del Servicio Agrícola y Ganadero http://www.sag.cl/ambitos-de-accion/registro-de-productores-de-semillas-certificadas

Uso de semilla legal, que garantice estar libre de estos problemas. No utilizar papa consumo como semilla. Es importante NO utilizar como semilla material ingresado ilegalmente al  .

Rotación con cultivos no hospedantes, principalmente plantas de la familia de las solánceas.

Plantar en suelos libre de problemas cuarentenarios. Es recomendable realizar análisis previos y conocer el historial del suelo.

Análisis de agua de riego, para evitar contaminar el suelo y las plantas. Esto principalmente para   como Ralstonia solanacearum.

Análisis nematológico de suelo,  que confirme que el suelo está libre de nemátodos quistes como Globodera rostochiensis G. pallida

Variedades resistentes. En Chile hay variedades que presentan el gen de resistencia a G. rostochiensis. Sin embargo, se deben conocer las razas existentes y el comportamientos de aquellas variedades en las zonas libres de estas plagas cuarentenaria.

Utilizar cultivos trampas, para el caso del nemátodo dorado, éstos pueden eliminar hasta en un 80% la población existente.

Saneamiento. Es muy importante la aplicación de diversas prácticas como limpieza del campo, desinfección de equipos, ya sea con hipoclorito de sodio (1% de cloro activo en pH neutro) o amonio cuaternario (al 4%), manipulación de tubérculo semilla producidos bajo procedimientos de certificación y aplicación de buenas prácticas culturales sanitarias. Estas medidas impedirán el ingreso y diseminación de Plagas cuarentenarias como Ralstonia solanacearum., Globodera rostochiensis, G. pallida y Thecaphora solani desde las zonas afectadas hacia las áreas libres.

Limpieza de equipos: Se recomienda que todo equipamiento, herramientas, maquinaria y vehículos externos que ingresan al predio estén libres de restos de suelo y sean lavados y desinfectados, ya que estos pueden estar infectados y diseminar la enfermedad.

Eliminación y destrucción del material infectado y se prohibirá la producción de papa al menos por 8 años para G. rostochiensis y G. pallida, 3 años para Ralstonia solanacearum y 10 años para Thecaphora solani