Acuña, I. et al. 2015. Manual Interactivo de la papa INIA. (INIA-Chile). http://manualinia.papachile.cl
Ivette Acuña, Ing. Agr. Ph.D.
Rodrigo Bravo, Ing. Agr. Mg.Ec.
María Paz Castro, Ing. Agr.
Pamela Tejeda, Ing. Agr.
Camila Sandoval, Bioq.
Mincy Vargas, Tec.Forestal
Sandra Mancilla, Tec. Alimentos
INIA - Remehue
Al igual que todos los cultivos agrícolas, la Papa puede presentar diversas anomalías y enfermedades producidas a causa de factores tanto bióticos como abióticos, los cuales afectan su normal desarrollo y disminuyen su rendimiento. En relación a los factores bióticos, el cultivo de la Papa es afectado por diversas plagas insectiles y enfermedades que pueden atacarla en distintas etapas fenológicas como productivas, y en diferentes órganos de la misma. A las problemáticas previas se suma la presencia de numerosas malezas asociadas, las cuales compiten por agua, luz, nutrientes y espacio con el cultivo de interés.
En esta sección se describen las principales enfermedades, plagas insectiles y malezas que afectan al cultivo de la Papa, además de las diversas medidas que deben ser llevadas a cabo para su control, dentro del marco del Manejo Integrado de Plagas, Enfermedades y Malezas.