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#PapaRecetas ¡Anímate a hacer un pan de papa!

El pan de papa es un tipo de pan en el que la papa reemplaza parte de la harina de trigo. Se cuece con diversos métodos, incluyendo el horneado en una sartén o parrilla, o en un horno. Puede llevar levadura o no, y puede incluir varios otros ingredientes. El porcentaje de papa cambia de una receta a otra, teniendo alguna mayoría de papa mientras otras llevan más harina de trigo. Algunas recetas emplean papa machacada mientras otras emplean copos de papa deshidratada. Está disponible como producto comercial en varios países, con parecidas variaciones en los ingredientes, métodos de preparación y otras características.

El pan de papa recibe diversos nombres regionales, incluyendo fadge, slims, potato cake (‘pastel de papa’), potato farls y tatie bread en Irlanda, y tawty o tattie scone en Escocia.

Ingredientes:

  • Papa (hervida, escurrida y bien pisada) 115g
  • Huevos 2
  • Manteca pomada 110g
  • Sal 5g
  • Azúcar 100g
  • Leche tibia 120 cc
  • Levadura 40g (yo le pondría 25g)
  • Harina 000 420g

Procedimiento:

  • Hacer una esponja con la leche tibia, 2 cdas de azúcar, un poquito de harina y la levadura. Dejar reposar hasta que haga burbujas (unos 15 minutos).
  • Mientras tanto, pisar la papa en caliente y agregarle la manteca, mezclar y dejar entibiar. Colocarlo en una batidora junto con la sal y los huevos. Mezclar.
  • Agregar a la mezcla de la papa el resto del azúcar, la harina y la esponja. Mezclar. Si la masa todavía está muy pegajosa agregarle unas cucharadas extra de harina (si se pega pero apenas, está bien: va a ser una masa más húmeda y tierna).
  • Amasar por unos ocho minutos. Volcar la masa sobre la mesada enharinada, bollar y colocarla en un bowl aceitado. Taparla y dejar leudar al doble del volumen.
  • Desgasificar. Estirar la masa en forma rectangular, tanto como el largo del molde donde la vamos a cocinar. Enrollar la masa y colocarla en el molde enmantecado. Yo usé uno de 26cm de largo x 9 cm de ancho x 10 cm de alto (podría haber sido un poco más largo tranquilamente).
  • Dejar leudar nuevamente hasta que esté 1 cm por arriba del borde del molde.
  • Cocinar en horno a 190ºC por 25 a 35 minutos o hasta que la temperatura interna sea de 87ºC y la corteza esté dorada.
  • Retirar del horno, dejar enfriar unos 5 minutos y transferir a una rejilla para que se enfríe completamente.

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