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#PapaRecetas Ensalada de papas mayo para Fiestas Patrias

Papas mayo es una ensalada o acompañamiento que lleva como ingredientes principales la papa picada en cuadritos y abundante mayonesa, que con otros condimentos como el aceite, sal, perejil y la pimienta mezclados produce una agradable y sabrosa mezcla.

Las papas con mayonesa (papas-mayo) son típicas de la gastronomía de Chile, sobre todo en la temporada de primavera y verano ya que se sirve frío y resulta tan refrescante como satisfactorio para el apetito. ¡No te pierdas este delicioso platillo para las Fiestas Patrias!

para 8 personas
Ingredientes:

  • 8 papas medianas
  • 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
  • 3 huevos duros
  • 1 taza de apio picado en cubos pequeños
  • 1/2 taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
  • 1 taza de arvejas cocidas
  • 1/2 taza de pimentón rojo en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 3 cucharadas de yogurt natural descremado
  • 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
  • 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
  • 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
  • sal, pimienta, eneldo fresco picado

Preparación:

  1. Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 1/2 cm por lado aprox.
  2. En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
  3. Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
  4. Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee o con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar)

Fuente: En Mi Cocina Hoy

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