Papas mayo es una ensalada o acompañamiento que lleva como ingredientes principales la papa picada en cuadritos y abundante mayonesa, que con otros condimentos como el aceite, sal, perejil y la pimienta mezclados produce una agradable y sabrosa mezcla.
Las papas con mayonesa (papas-mayo) son típicas de la gastronomía de Chile, sobre todo en la temporada de primavera y verano ya que se sirve frío y resulta tan refrescante como satisfactorio para el apetito. ¡No te pierdas este delicioso platillo para las Fiestas Patrias!
para 8 personas
Ingredientes:
- 8 papas medianas
- 5 cebollines cortados finos parte verde y blanca
- 3 huevos duros
- 1 taza de apio picado en cubos pequeños
- 1/2 taza de zanahoria cocida picada en cubos pequeños
- 1 taza de arvejas cocidas
- 1/2 taza de pimentón rojo en cubos pequeños
- 2 cucharadas de mayonesa
- 3 cucharadas de yogurt natural descremado
- 1 cucharadita de vinagre de manzana o de vino blanco
- 2 cucharada de jugo de pepinillos (del frasco)
- 1 cucharadita de mostaza dijon o amarilla
- sal, pimienta, eneldo fresco picado
Preparación:
- Cocinar las papas en abundante agua fría con sal, dejar hervir en olla destapada por 15-20 minutos hasta que estén bien cocidas, se puedan traspasar con un cuchillo de mantequilla. Drenar y dejar enfriar por 15 minutos hasta que se puedan pelar y cortar en cuadrados de medianos, 1 1/2 cm por lado aprox.
- En una ensaladera grande preparar el aliño mezclando la mayonesa, yogurt, sal, pimienta, jugo de pepinillos, vinagre, mostaza, mezclar bien y probar.
- Poner encima del aliño, las papas picadas tibias, los cebollines picados, el apio, zanahoria, pimentón, arvejitas y los huevos duros en rebanadas, mezclar con cuidado y probar, ajustar la sazón. Ojalá dejar reposar unas 4 horas antes de servir, refrigerar para que los sabores se mezclen.
- Al momento de servir espolvorear el eneldo picado fino u otra hierba que se desee o con cebolla en cuadritos amortiguada (10 minutos en agua hirviendo, lavar con agua fría antes de usar)
Fuente: En Mi Cocina Hoy