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Variedades de Papa INIA

  • Karu
  • Patagonia
  • Puyehue
  • Yagana
  • Pukara
  • Desireé
  1. Origen:
    • Origen: Yagana x Fanfare (Originalmente evaluada como R-28).
    • Creador y propietario: INIA.
    • Año Inscripción: 2002.
    • Clasificación: mercado fresco y procesamiento.
  2. Descripción de la planta:
    • Forma de tubérculo: oval alargado.
    • Ojos: muy superficiales.
    • Piel: roja.
    • Pulpa: amarilla clara.
    • Planta: gran desarrollo de follaje, cubriendo bien la entre hilera. Sin embargo, en las primeras semanas después de emergencia es de crecimiento lento. Hojas de color verde intenso, produce abundantes flores de color violeta.
  3. Características agronómicas:
    • Rendimiento: alto.
    • Materia Seca: aproximadamente 22 % en secano en el sur de Chile.
    • Madurez: semi-precoz (135 – 145 días), en plantaciones de octubre en el sur de Chile.
    • Enfermedades: extremadamente resistente al virus X de papa (PVX); moderadamente resistente a los Virus del enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), y al virus Y (PVY); a los hongos causantes de tizón tardío en follaje (Phytophtora infestans), pudrición seca (Fusarium sp.) y costra negra (Rhizactania salani) en los tubérculos; y a la bacteria causante de la pudrición blanda en tubérculos (Erwinia carota vara ssp atroseptica). Moderadamente susceptible a la bacteria causante de sarna común (Streptamyces scabies).
    • Almacenamiento: bueno. Tiene un período de reposo de 5 meses en bodegas con ventilación natural en el sur de Chile.
    • Calidad para consumo: muy buena, resistente a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave. Muy buena para todo tipo de preparación culinaria.
    • Utilización: principalmente para consumo fresco. En fritura, su color en bastones es similar a Yagana y Desirée. Recomendable para papa de guarda entre las regiones del Maule a Los Lagos y para papa temprana (plantaciones julio-agosto) entre las regiones de Coquimbo a O’Higgins incluyendo la Metropolitana.
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  1. Origen:
    • Origen: Programa de Mejoramiento en papa de INIA Remehue.
    • Creador y propietario: INIA.
    • Año Inscripción: 2010.
    • Clasificación: mercado fresco.
  2. Descripción de la planta:
    • Forma de tubérculo: oval alargada.
    • Ojos: muy superficiales.
    • Piel: roja.
    • Pulpa: amarilla clara.
    • Planta: semi erecta, con gran desarrollo del follaje, altura media, hojas de color verde intenso, flores de color violeta.
  3. Características agronómicas:
    • Rendimiento: muy alto.
    • Materia Seca: aproximadamente 22% en secano en el sur de Chile.
    • Madurez: semi tardía (145 días), en plantaciones de octubre en el sur de Chile.
    • Enfermedades: buena resistencia al Tizón tardío de la papa, la cual debe manejarse adecuadamente para impedir/dilatar la generación de resistencia en poblaciones al hongo. Buena resistencia a la sarna común (Streptomyces scabies). Susceptible al virus PLRV.
    • Almacenamiento: bueno. Tiene un período de reposo de 5 meses en bodegas con ventilación natural en el sur de Chile.
    • Calidad para consumo: muy buena calidad para consumo fresco, resistente a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave y resistente al parpadeamiento después de la cocción.
    • Utilización: consumo fresco preferentemente y no recomendada para uso agroindustrial en elaboración de pre frito congelado. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile, y particularmente apta para la producción de papa temprana.
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Introducción

Puyehue-INIA, fue inscrita en Chile en el Registro de Variedades Protegidas del Servicio Agrícola y Ganadero, Ministerio de Agricultura, en Noviembre 2009, y se originó en un cruzamiento realizado en el centro Regional de Investigación INIA Remehue en Osorno, Chile, en 1991, entre la variedad Holandesa Altena (♀) y la variedad Chilena Pukará-INIA (♂), y fue evaluada bajo el código R91015-20. El progenitor Altena es de piel roja, pulpa amarilla, ojos semisuperficiales, tubérculos ovales, semiprecoz, y resistente a nemátodo dorado (Globodera rostochiensis). El progenitor Pikará-INIA tiene tubérculos de piel roja y pulpa amarilla pálida, semitardía, y de tuberización rápida, alta resistencia al virus PLRV, y susceptible a Fusarium sp. y a Pectobacterium sp, y es hija de Yagana-INIA.

Características

La nueva variedad Puyehue-INIA es de piel roja brillante de aspecto muy atractivo, pulpa amarilla clara y forma oval, con ojos superficiales. La planta tiene un buen desarrollo de follaje, altura media, y flores de color violeta. Es semi-tardía (140-145 días) plantada en el Sur de Chile, y con buenas características de guarda, con un período de reposo entre 4 y 5 meses en bodegas con ventilación natural en esta zona geográfica.

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  1. Origen:
    • Origen: Programa de mejoramiento de papa de INIA Remehue.
    • Creador y propietario: INIA.
    • Clasificación: agroindustria y consumo fresco.
  2. Descripción de la planta:
    • Forma de tubérculo: oval.
    • Ojos: superficiales.
    • Piel: amarilla intenso.
    • Pulpa: amarilla.
    • Planta: buen desarrollo de follaje, cubriendo bien la entre hilera, hojas de color verde pálido, produce abundantes flores de color violeta.
  3. Características agronómicas:
    • Rendimiento: muy alto.
    • Materia Seca: aproximadamente 22% en secano en el sur de Chile.
    • Madurez: período vegetativo semi precoz (120 – 135 días) en plantaciones de octubre en el sur de Chile.
    • Enfermedades: Alta resistencia de campo al virus del Enrollamiento de las hojas de papa (PLRV), inmune al virus X de la papa (PVX) y poco sensible al virus Y (PVY). Resistente al Nemátodo dorado (Globodera rostochiensis Ro 1), moderada susceptibilidad al tizón tardío (Phytophthora infestans) y tizón temprano (Alternaria solani) y buena resistencia a sarna común (Streptomyces scabies).
    • Almacenamiento: muy bueno. Tiene un período de reposo de 6 a 7 meses.
    • Calidad para consumo: muy buena, resístete a la cocción, de muy buen sabor, color y textura suave. Excelente para todo tipo de preparación culinaria.
    • Utilización: agroindustria y consumo fresco. Adecuada para la elaboración de puré, papa frita y pre frita congelada tipo bastón. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile.
  1. Origen:
    • Origen: Cleopatra x Yagana.
    • Creador y propietario: INIA.
    • Año Inscripción: 1993.
    • Clasificación: consumo fresco.
  2. Descripción de la planta:
    • Forma de tubérculo: oval alargado.
    • Ojos: medianamente profundos.
    • Piel: rojo intenso.
    • Pulpa: amarilla.
    • Planta: buen vigor, semierecta, numerosos tallos principales, el follaje es verde oscuro y las abundantes flores son de color rosado.
  3. Características agronómicas:
    • Rendimiento: alto.
    • Materia Seca: aproximadamente 21 % en secano en el sur de Chile.
    • Madurez: período vegetativo semitardío (140 – 145 días) correspondiente a plantaciones de Octubre en el sur de Chile. Sin embargo, tuberiza precozmente con un rápido llenado de tubérculos.
    • Enfermedades: Es altamente resistente al virus del enrollamiento de las hojas de la papa (PLRV) e inmune al virus X de papa (PVX). Es medianamente resistente a sarna común (Streptomyces scabies) y susceptible al nemátodo dorado (Globodera rostochiensis). Necesita un manejo cuidadoso en el almacenamiento, para evitar pérdidas por pudriciones secas y blandas caÚsadas por la interacción de Fusarium sp. y Erwinia sp. Es recomendable hacer un control de Fusarium al efectuar la guarda. En plantaciones tempranas con suelo frío, presenta susceptibilidad a Rizoctonia, por lo que es aconsejable controlar preventivamente. Es altamente resistente a enfermedades o desórdenes fisiológicos como el corazón hueco y la mancha café o ferruginosa.
    • Almacenamiento: bueno. Presenta un período de reposo de 4 meses.
    • Calidad para consumo: excelente, resistente a la cocción, agradable sabor y mediana harinosidad. No presenta pardeamiento posterior a la cocción.
    • Utilización: adecuada como papa de guarda y especialmente como papa temprana por su rápida tuberización y llenado de tubérculos. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile.
  1. Origen:
    • Origen: Urgenta x Depesche.
    • Creador y propietario: Origen Holanda (ZPC).
    • Año Inscripción: 1962.
  2. Clasificación:
    • Consumo fresco y procesamiento.
  3. Descripción de la planta:
    • Forma de tubérculo: oval alargado.
    • Ojos: superficiales.
    • Piel: rosada.
    • Pulpa: amarillo claro.
    • Planta: desarrollo intermedio, semierecta, buen vigor, follaje de color grisáceo oscuro, presenta abundantes flores de color rosado pálido.
  4. Características agronómicas:
    • Rendimiento: alto.
    • Materia Seca: aproximadamente 22 % en secano en el sur de Chile.
    • Madurez: semitardía (145 – 150 días) en plantaciones de octubre en el sur de Chile.
    • Enfermedades: buena resistencia al virus Y de la papa (PVY) y moderada susceptibilidad al virus del enrollamiento de las hojas de la papa (PLRV). Susceptible a sarna común (Streptomyces scabies).
    • Almacenamiento: 4 – 5 meses.
    • Calidad para Consumo: buena calidad culinaria, resistente a la cocción, de sabor neutro.
    • Utilización: adecuada como papa de guarda. También se utiliza para la elaboración de papa frita. Recomendable para todas las zonas productoras de papa de Chile.