Brotación
En plantaciones tempranas es común la utilización de tubérculos-semilla que aún se encuentran en estado de letargo o , y que por lo tanto aún no presentan brotes. Luego de este periodo de letargo o , comienza la brotación de los tubérculos. Dentro de este mismo , se da paso a la formación de raíces y tallos. En este período el tubérculo también comienza el de hojas escama, las cuales darán origen a los de la planta en el futuro.
Durante esta etapa también es importante tener en consideración la prevención de problemas sanitarios que pueden presentarse en este de la planta, tales como: Pudrición seca (Fusarium spp), Pudriciones blandas (Pectobacterium spp), Rizoctoniasis (Rhizoctonia solani), Pudrición rosada de la papa (Phytophthora erythroseptica), y diversos Virus y Nemátodos. En relación a las plagas insectiles, y según la zona geográfica en que se desarrolle el cultivo, pueden atacar la Polilla de la papa (Phtorimaea operculella), Gusanos cortadores, Gusanos alambre y el Gusano blanco (Graphognathus leucoloma). El manejo preventivo de estos problemas debe considerarse, en muchos casos, previo a la plantación, especialmente en relación a la calidad de semilla y la elección de suelo y su historial.
Además, es importante considerar los manejos preventivos para el control de malezas.